ЭП откажет в предоставлении материальной помощи развивающимся странам, в которых приняты законы, направленные на жесткое подавление деятельности ЛГБТИ сообществ

Развивающиеся страны – страны с недостаточно развитым промышленным производством и страны, не имеющие развитых финансовых и правовых систем. Эти страны, также называют странами третьего мира, обычно имеют низкий уровень дохода на душу населения, высокую инфляцию[1].

Развитые страны – группа стран, занимающих ведущее положение в мировой экономике. В этих странах проживает 15-16 % мирового населения, но они при этом производят 3/4 валового мирового продукта и создают основную часть экономического и научно-технического потенциала мира. Развитые страны называют также индустриальными странами или индустриально развитыми[2].

ЛГБТ-сообщество, гей-сообщество, также ЛГБТ-комьюнити и гей-комьюнити – сообщество лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ), объединяемое общими интересами, проблемами и целями. Оно состоит из различных групп общения, общин, субкультурных течений, гей-кварталов и ЛГБТ-организаций[3].

Материальная помощь – дотации со стороны развитого государства в развивающиеся.

Официальная помощь в целях развития  - один из основных инструментов предоставления помощи развивающимся странам международной политики содействия развитию. ОПР предоставляется в форме грантов, кредитов (займов) и иных трансфертов в денежной или натуральной форме (товаров или услуг) странам-партнерам, определенным в качестве получателей ОПР в списке КСР ОЭСР, и международным многосторонним институтам. Отличительной особенностью ОПР является её направленность на содействие социально-экономическому развитию развивающихся стран и льготный характер[4].

Дискриминация по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности — дискриминация, то есть нарушение равенства прав и равенства возможностей людей по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, не имеющее разумного обоснования. Опубликованные в 2007 году Джокьякартские принципы применения международно-правовых норм о правах человека в отношении сексуальной ориентации и гендерной идентичности причисляют к дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности любую дискриминацию, включающую «различие, исключение, ограничение или предпочтение, основанное на сексуальной ориентации или гендерной идентичности, имеющее целью или следствием уничтожение или умаление права на равенство перед законом или равную защиту со стороны закона, либо признания, использования или осуществления на равных началах всех прав человека и основных свобод»[5].

За правительство: следует отстаивать значимость моральных устоев, которые исходят из норм права, в которых закреплено жестокое подавление действий ЛГБТИ сообществ и необходимость привить их развивающейся стране. Показать, почему нельзя осуществлять какую-либо помощь, если есть расхождения в фундаментальных понятиях равенства. Важно доказать, почему именно материальная составляющая может решить данную проблему и убедить в отсутствии альтернатив.

За оппозицию: стоит принять то, что жестокое отношение – это плохо, однако это никак не скажется на отношениях между странами. Доказать, что не ценности формируют развитие, а развитие ценности. Показать, почему этот метод не эффективен и недопустим.

 

Возможные интерпретации темы:

  • ЭП будет стимулировать развивающиеся страны лояльно относится к ЛГБТИ сообществам
  • ЭПСЧ негативное отношение к ЛГБТИ со стороны государства - недопустимо

ЭП считает недопустимым помогать странам с ложными моральными ценностями

 

[1]http://goo.gl/nRtKhc[проверено 12.04.2016]

[2]https://goo.gl/FVvYL1[проверено 12.04.2016]

[3]https://goo.gl/7ahkjJ[проверено 12.04.2016]

[4]https://goo.gl/gpTCBB[проверено 12.04.2016]

[5]https://goo.gl/8NXJ8S[проверено 12.04.2016]

Title 
АРГУМЕНТ 1
Point 

АРГУМЕНТ

 

Заявление: Равенство важно для всех.

Объяснение: ЛГБТИ – такие же люди, как и все, у них есть такие же права и свободы. Они имеют такое же право выражаться, действовать и жить, что жестоко подавляется в некоторых государствах. Именно такие государства являются виновниками дискриминации, так как законами пропагандируют ложные ценности для всего своего населения, что увеличивает разрыв между гражданами таких развивающихся стран с уже развитыми, что приводит к дальнейшему недопониманию. В результате получается замкнутый круг.

Доказательство: Примером различий моральных императивов в правовой системе государств является различие между либеральными странами Запада и консервативными странами Востока.*Именно в этих странах заметно различие отношения к ЛГБТИ сообществам и прочих дискриминируемых групп.

Counterpoint 

КОНТРАРГУМЕНТ

Развитие исходит из базовых ценностей, но ценность равенства не является таковой и никак не влияет на эффективность развития в такой стране. Более того, мотивировать к изменению ценностей материальными благами неправильно, поскольку таким образом осуществляется покупка бесценного за материальное.

Title 
АРГУМЕНТ 2
Point 

АРГУМЕНТ

Заявление: Авторитет страны-донора пострадает.

Объяснение: Поддержка развивающейся страны с неправильными ценностями равносильна поддержке этих ценностей. Даже если это неправда, на международной арене это может вызвать резонанс, который обострит конфронтацию между странами терпимыми к ЛГБТИ и нетерпимыми. В таком случае, решение проблемы дискриминации отложится, так как о ней не забудут, а ценности не изменятся. Данное действие может сказаться на балансе недискриминации всего мира, так как обострит конфликт.

Доказательство: Страна, которая жестоко обращается с людьми, нарушает конвенцию о правах человека, а значит является агрессором. Противостояние между дискриминаторами и недискриминаторами можно также назвать своеобразной войной. В истории были примеры, когда страна, помогавшая агрессору на войне, в последствии, утрачивала свое место на международной арене. Показательным примером являются страны Тройственного союза[1], которые после поражения были отягощены санкциями и международным осуждением.

 

[1]https://goo.gl/4nso3B[проверено 12.04.2016]

Counterpoint 

КОНТРАРГУМЕНТ

Нет достаточно сильной конфронтации между странами, которые дискриминируют и не дискриминируют. Следственно, международного осуждения не будет, а негатив, получаемый в следствии сотрудничества с такой страной гораздо меньше того блага, которое получаем в форме перспективного партнера, стабилизацией макроэкономики в лице развивающейся страны.

Title 
АРГУМЕНТ 3
Point 

АРГУМЕНТ

Заявление: Неэффективность материальной помощи при деградации.

Объяснение: Недооценка ценностей может стать причиной конфликтов в стране, что пагубно скажется на развитии всей экономической системе, следственно, материальные блага, предоставляемые донором, будут использованы не эффективно. Любая дискриминация влечет за собой конфликт внутри населения, что действует по принципу кипящего чайника. В определенный момент дискриминируемые группы могут выйти из-под контроля и начнутся бунты и восстания, что также является показателем деградации системы государства.

Доказательство: в 20 ст. в США произошло стоунволлское восстание[1](серия беспорядков и спонтанных демонстраций против полицейского рейда, которые начались в ночь на 28 июня 1969 года в гей-баре Стоунволл-инн на Кристофер-стрит (Гринвич-Виллидж, Нью-Йорк). Эти столкновения часто приводятся в качестве первого случая в истории, когда представители ЛГБТ-сообщества оказали сопротивление узаконенной государством системе преследования сексуальных меньшинств. Считается, что бунты стали определяющим событием, ознаменовавшим начало массового движения за соблюдение прав человека в отношении ЛГБТ в США и во всём мире), что показывает возможные последствия подобного рода дискриминации.

 

[1]https://goo.gl/s66gbh[проверено 12.04.2016]

Counterpoint 

КОНТРАРГУМЕНТ

Любое восстание – это изменение режима. Не было ни одной страны, которая развивалась без восстаний и переворотов. Именно такие перевороты и являются ступеньками развития той или иной страны, которые каждое государство должно пройти на своем опыте. Насильственное изменение закона не приведет к изменению ценностей, а дискриминация так и останется, незакрепленной в законодательстве.

Title 
АРГУМЕНТ 1
Point 

АРГУМЕНТ

Заявление: Высокие ценности – прерогатива развитых стран.

Объяснение: Несколько десятков лет назад, развитые страны преследовали неправильные ценности, по сравнению с нынешними мерками. Развивающиеся страны находятся в определенном прошлом, где эти ценности были нормальными. Чтобы идти в ногу со временем, таким странам необходима материальная помощь, так как развитость определяется по большей части экономикой. Таким образом, помогая развивающимся странам догнать время, правильные ценности установятся сами по себе.

Доказательство: В конце 20 столетия большинство стран не принимали ЛГБТИ сообщества, было распространено явление расизма, и это не считалось аморальным.

Counterpoint 

КОНТРАРГУМЕНТ

Развивающиеся страны зачастую придерживаются устаревших моральных норм, и нельзя допускать, чтобы страна, распространяющую ложные моральные ценности, стала развитой, и пропагандировала эти ценности на новом, более авторитетном уровне, так как это приведет к распространению дискриминации и жестокого обращения конкретно с ЛГБТИ сообществами.

Title 
АРГУМЕНТ 2
Point 

АРГУМЕНТ

Заявление: Путь к переубеждению лежит через лояльность.

Объяснение: Развивающиеся страны считают жестокие действия по отношению к ЛГБТИ правильными. Для того, чтобы поменять их мнение неправильно использовать санкции, которые приведут к озлоблению и потере лояльности таких стран. Куда эффективнее будет добиться максимальной лояльности, чтобы переубедить в своей правоте на уровне доверия. Такой подход увеличивает возможные варианты воздействия, что будет эффективнее.

Доказательство: Недавние санкции Европы по отношению к России не приблизили к решению конфликта, а наоборот усилили разрыв между странами, который все больше мешает решению конфликта[1].

 

[1]https://goo.gl/4vUZQ6[проверено 12.04.2016]

Counterpoint 

КОНТРАРГУМЕНТ

Потеря лояльности развивающихся стран маловероятна, поскольку они финансово зависимы от развитых, что способствует созданию определенной терпимости. Определенные требования со  стороны донора – это нормально.

Title 
АРГУМЕНТ 3
Point 

АРГУМЕНТ

Заявление: Отдельные ценности – не критерий отказа в помощи.

Объяснение: Развитые страны помогают развивающимся по ряду причин: статус, глобальное благо, приобретение будущих партнеров и союзников. В международных отношениях страну интересует больше экономико-политическая составляющая, нежели морально-этическая, так как последняя не касается граждан непосредственно. Иными словами, материальные блага в отношениях союзных государств сильно ощущаются на территории всего союза, по сравнению с законами, которые имеют силу только в рамках конкретного государства.

Доказательство: Ярким примером сотрудничества различных государств являются Скандинавы и Британцы в средние века. Тогда варвары и феодалы нашли общий язык и успешно работали вместе, не вникая в подробности внутригосударственных устоев[1].

 

[1]https://goo.gl/pu1184[проверено 12.04.2016]

Counterpoint 

КОНТРАРГУМЕНТ

Нельзя недооценивать силу влияния государства, ценности которого прямо противоположны. При интеграции граждан таких стран существуют большие риски того, что неверные нормы будут считаться правильными, что поставит под сомнение в лице граждан как государственные правовые нормы, как и легитимность власти в целом.

Ярким примером является Владимир Великий, который заключив союз с Византией перенял христианство.

Title 
АРГУМЕНТ 4
Point 

АРГУМЕНТ

Заявление: Ценности не должны продаваться за деньги.

Объяснение: Когда развитое государство не предоставляет материальной помощи развивающемуся, только из-за ценности, это устанавливает материальную цену моральной ценности. Другими словами, донор предлагает купить моральную норму за определенное количество материальной помощи.

Если развивающаяся страна не покупает норму, тогда цель «изменить нормы страны» не достигается. Если же покупает, то это служит прецедентом того, что данный народ, данное правительство, готово продать бесценную мораль за материальную поддержку. В дальнейшем другие моральные ценности могут быть куплены за деньги. Следственно, нельзя быть уверенным в такой стране на 100%, а инвестиции могут оказаться напрасными, так как союз (политический, экономический, военный) с такой страной укладывать не надежно.

Доказательство: Подобная ситуация уже имела место быть в 1709 году во время Полтавской битвы[1]. Тогда Шведы помогли Петру Iв войне, после чего Петр объединил свои силы с русскими войсками и разгромил Шведскую армию. До сих пор историки спорят по этому периоду, однако факт в том, что Петр I переменил союзника, что навредило Шведам, которые вкладывались в успех войск Петра I.

 

[1]https://goo.gl/VPo7ZR[проверено 12.04.2016]

Counterpoint 

КОНТРАРГУМЕНТ

Речь не идет о конкретной цене, скорее имеется в виду постоянная материальная поддержка со стороны более развитого государства. И именно изменение ценностей должно показать готовность развивающейся страны перейти на новый уровень.

Bibliography 

БИБЛИОГРАФИЯ

  1. dic.academic.ru. Большой Энциклопедический словарь. http://goo.gl/nRtKhc [проверено 12.04.2016]
  2. Развитые страны // Википедия – свободная энциклопедия.https://goo.gl/FVvYL1 [проверено 12.04.2016]
  3. ЛГБТ-сообщество // Википедия – свободная энциклопедия.https://goo.gl/7ahkjJ [проверено 12.04.2016]
  4. Официальная помощь в целях развития // Википедия – свободная энциклопедия.https://goo.gl/gpTCBB [проверено 12.04.2016]
  5. Дискриминация по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности // Википедия – свободная энциклопедия.https://goo.gl/8NXJ8S [проверено 12.04.2016]
  6. Тройственный союз // Википедия – свободная энциклопедия.https://goo.gl/4nso3B [проверено 12.04.2016]
  7. Стоунволлские бунты // Википедия – свободная энциклопедия. https://goo.gl/s66gbh [проверено 12.04.2016]
  8. Санкции в связи с Украинскими событиями 2014 года // Википедия – свободная энциклопедия.https://goo.gl/4vUZQ6[проверено 12.04.2016]
  9. Викинги // Википедия – свободная энциклопедия.https://goo.gl/pu1184 [проверено 12.04.2016]
  10. Полтавская битва // Википедия – свободная энциклопедия.https://goo.gl/VPo7ZR [проверено 12.04.2016]

 

X