ЭПС оправданным решение МОК о допущении спортсменов-трансгендеров до участия в Олимпийских играх, даже если они не проводили операции по смене пола, при условии, что их уровень тестостерона находится ниже допустимого предела.

Международный олимпийский комитет — международная организация, созданная для возрождения Олимпийских игр и пропаганды олимпийского движения.

Трансгендерность — несовпадение гендерной идентичности человека с приписанным при рождении полом.

Тестостерон  — основной мужской половой гормон, андроген. Уровень тестостерона напрямую влияет на мышечную массу человека. Тестостерон способствует синтезу белка, что приводит к выраженному росту мышц. Снижение тестостерона неизбежно ведет к мышечной гипотрофии. Чем выше уровень тестостерона у мужчины, тем выше его обмен веществ и имунитет.

Международный Олимпийский комитет официально разрешил принимать участие в Олимпийских играх-2016 спортсменам-трансгендерам без операции по смене пола.

По старым правилам, которые были приняты еще в 2003 году, спортсмены, чтобы участвовать в ОИ, были обязаны делать операцию и еще не менее двух лет проводить гормональную терапию. Теперь же члены МОК приняли решение допускать атлетов к Играм без операции.

Спортсмены, которые сменили пол с мужского на женский, должны сдать анализ на уровень тестостерона, и если он ниже определенной планки, то их допустят к соревнованиям.

Title 
АРГУМЕНТ 1
Point 

Первый аргумент: Справедливость по отношению к спортсменам.

Человек, который решил связать свою жизнь с профессиональным спортом, очевидно, тратит на это годы жизни, свое здоровье и огромные силы. Но при этом заниженный уровень тестостерона не позволяет человеку добиваться тех же спортивных результатов, как человек аналогичного пола, у которого он в норме, так как развитие его мышечной массы происходит не так интенсивно. Эту несправедливость можно устранить только путем принятия данного механизма, который позволит трансгендерам нормально конкурировать в спортивной среде.

Counterpoint 

Первый контраргумент:

Уровень тестостерона – не единственный показатель. У человека останется другое строение тела, которое может сыграть ему на пользу и в этом случае это несправедливо по отношению к другим спортсменам.

Title 
АРГУМЕНТ 2
Point 

Второй аргумент: Психологическое давление

Человек, который не ощущает себя мужчиной, но вынужден с ними соревноваться, испытывает огромное давление и дискомфорт во время Олимпиады, потому что, зная о недостатке тестостерона, он не чувствует себя равноценным участником. Для участия в соревнованиях сейчас, люди вынуждены делать операции по смене пола. При этом операция – не есть обязательный элемент жизни этого человека. Многие трансгендеры не хотят делать операции по смене пола, рискуя жизнью и здоровьем. Ситуация на Олимпиаде сейчас не оставляет им выбора. Сегодня же, человек сам может решить, необходим ли ему этот шаг.

Counterpoint 

Второй контраргумент: Теперь психологическое давление будет оказываться на остальных спортсменов, так как они продолжат воспринимать его как представителя своего биологического пола. Девушки-спортсменки будут чувствовать себя дискомфортно, соревнуясь с трансгендером в мужском теле. В случае, если удовлетворить требования всех невозможно, следует выбрать большинство, так как меньшее количество субъектовбудут ущемлено.

Title 
АРГУМЕНТ 3
Point 

Третий Аргумент: Акцентируем внимание на проблеме гендера.

На сегодняшний день наукой установлена четкая граница между гендером и полом (http://psyera.ru/2480/ponyatiya-pol-gender). Пол – это биологическая категория, в то время как гендер – социальная, и они могут не совпадать. Однако большинство людей не знают об этом, отсюда возникает непонимание по отношению к трансгендерам. Эта резолюция отучает людей акцентировать внимание только на внешности людей, чтобы обращать внимание на то кем он является на самом деле. Дополнительное внимание развивает общественную дискуссию, через которую общество приходит к однозначному пониманию данной темы.

Counterpoint 

Третий контраргумент:

На людей, которые изначально относились к трансгендерам предвзято, их участие на спортивном соревновании не окажет влияния. Вероятно, они посчитают, что это несправедливо по отношению к цисгендерным участникам, и уровень негатива у данных людей еще больше возрастет.

Title 
АРГУМЕНТ 1
Point 

Первый аргумент: Спортсмен-трансгердер будет иметь преимущество

Следует понимать, что тестостерон не единственный фактор, на который стоит обращать внимание на Олимпиаде. Очень важно – строение тела человека. В данном случае этот спортсмен будет иметь преимущество в сравнении с другими. Поэтому предыдущая система допуска спортсменов-трансгендеров, когда спортсмен допускался после гормональной терапии, более справедлива, так как под воздействием терапии меняется строение тела, и человек внешне становится идентичен своему напарнику.

Сейчас же, спортсмены не будут делать операции даже если захотят, потому что тренерскому штабу будет выгоднее, если они будут представлять страну в своем биологическом теле. Соответственно спортсмены столкнутся с определенным давлением в свой адрес.

К тому же нельзя исключать вариант психологического преимущества. Соперники спортсмена-трансгендера продолжают воспринимать его как мужчину, даже если сам он не ощущает себя подобным образом. Как следствие мы имеем стресс, дополнительные переживания остальных спортсменом и необъективные результаты соревнований.

Counterpoint 

Первый контраргумент:

Строение тела может сыграть роль лишь в некоторых спортивных соревнованиях. Уровень же тестостерона играет существенную роль во всех, поэтому трансгендеры остаются дискриминируемыми в каждом кейсе.

Операция – очень серьезный шаг в жизни. Вероятно, если человеку некомфортно жить в собственном теле, то он сделает операцию, и общественное давление не будет играть для него роли.

Title 
АРГУМЕНТ 2
Point 

Второй аргумент:  Теряется качество соревнований

Если спортсмен-трансгендер будет участвовать на Олимпиаде, то консервативные страны или те, которые посчитают, что это нечестно, откажутся от участия на турнире. Подобные прецеденты уже происходили на многих соревнованиях. Украина бойкотировала Евровидение, когда в списках участников был трансгендер (http://rg.ru/2014/01/13/trans.html). Также по политическим причинам многие страны намеревались бойкотировать Олимпиаду в Сочи в 2014 году. (http://sochi-24.ru/sochi-2014/olimpiade-v-sochi-grozit-mezhdunarodnyj-bojkot.2010525.18626.html).   В случае, если на Олимпиаде будут играть не все страны, ценность победы на ней уменьшается. Снижается конкуренция и зрелищность. К тому же, Олимпиада всегда была символом объединения, несмотря на политические разногласия стран. Когда-то прекращались войны во время проведения Олимпийских игр. Это показывает ценность спорта в глазах всех людей, которая сегодня теряется.

Counterpoint 

Второй контраргумент:

Значимость чемпионата и длительная подготовка к нему – результат траты огромного количества государственных средств и ресурсов. Поэтому массово бойкотировать никто не будет. Пример Олимпиады в Сочи-2014, которую многие страны грозились бойкотировать, но затем в итогеприехали, из-за важности соревнования.

Но даже если предположить, что бойкот Олимпиады поначалу будет звучать в качестве идеи, то потом страны будут вынуждены принять это положение. Пример того, как когда-то страны бойкотировали на Олимпиаде все, связанное с коммунистической идеологией, а затем эти бойкоты прекратились.

Title 
АРГУМЕНТ 3
Point 

Третий аргумент: Отношение к трансгендерам в мире ухудшится.

Нужно понимать, что такой прецедент даст дополнительный информационный повод для консервативных стран, чтобы развить антилиберальную риторику, похожую на ту, которая развернулась после победы трансгендера на Евровидении. В России по всем федеральным каналам развернулась яркая антиевропейская пропаганда, в результате чего отношение к трансгендерам вообще и к конкретной участнице в частности, сильно ухудшилось.

Следует понимать, что спортсмена-трансгендера, несмотря на то, что он себя так не воспринимает, продолжают воспринимать как мужчину. В случае его победы, та часть зрителей, которая была скептически настроена к нему до этого, посчитает его победу незаслуженной. Если он проиграет, то негативного отношения к трансгендерам станет еще больше, потому что в риторике противников этого явления появится еще один аргумент о несостоятельности трансгендеров.

Counterpoint 

Третий контраргумент:

В консервативных обществах к трансгендерам и без того относятся плохо. Однако теперь люди как минимум узнают, что трансгендеры – это понятие, выходящее за рамки привычного понимания. Также стоит понимать, что данная резолюция рассматривается в контексте реализации прав трансгендера, а общественное отношение – это не то, на что мы должны ориентироваться.

Bibliography 
  1. lenta.ru «Спортсмены-трансгендеры смогут участвовать в ОИ без операции по смене пола», 25 января 2016, https://lenta.ru/news/2016/01/25/transgenderathletes/
  2. sport.ru, «Спортсмены-трансгендеры могут быть допущены к участию в Олимпийских Играх», 24/01/2016,http://www.sport.ru/other/Sportsmeny-transgendery_mogut_byt_dopuscheny_k...
  3. «Актуальные комментарии». Евро-2012: спорт и политика, 07.07.2012. http://actualcomment.ru/theme/2341/
  4. Европейская конвенция. http://www.echr.ru/convention/index.htm
  5. Лашкевич К., "Tut.by". Олимпийская летопись TUT. СССР-США: война бойкотов, 26.07.2008. http://news.tut.by/sport/113569.html

       6. Трофимов А., "Forbes.ru". 13 самых громких международных спортивных бойкотов, 02.05.2012. http://m.forbes.ru/article.php?id=81884

X