ЭПСЧ дети, принадлежащие к этническим меньшинствам, должны усыновляться только представителями этих меньшинств.

Этническое меньшинство — представители этнической группы, проживающей на территории какого-либо государства, являющиеся его гражданами, но не принадлежащие к коренной национальности и осознающие себя национальной общиной.

Усыновление  — форма семейного воспитания детей, лишённых родительской опеки, с установлением между усыновленным и усыновителем правовых (личных и имущественных) отношений, существующих между родителями и детьми.

Единственным примером работы подобного законопроекта может служить политика Великобритании. Согласно государственной политике Великобритании, у приемных родителей и у ребенка должно быть одинаковое этническое происхождение. Это связано с мнением, что ребенок быстрее освоится среди людей, у которых такая же культура и национальность.

С другой стороны, государства пропагандируют идеи интеграции этнических групп во всех сферах, широко известны примеры усыновления детей, принадлежащих к этническим меньшинствам, известными медийными личностями. К примеру, помимо троих биологических детей у кинозвезд Питта и Джоли трое приемных – родом из Камбоджи, Вьетнама и Эфиопии, также поп-звезда Мадонна в 2006-2007 гг. усыновила двоих детей из Малави, у Стивена Спилберга семеро детей, из которых двое – усыновленные им представители этнических меньшинств. Таким образом, в нашем мире практика подобного усыновления довольно широко распространена.

Линия стороны утверждения строится на том, что усыновление детей с другим этносом негативно отразится на большинстве детей, поскольку они попадают в новые семьи с совершенно другими традициями и моральным устоем, что может плачевно отразиться на их психическом здоровье, а также их различия во внешности, мышлении и верованиях могут нарушить здоровую коммуникацию внутри семьи.

Линия стороны отрицания строится на том, что подобный законопроект разрушит идеи интеграции и толерантности и будет воспринят обществом как акт дискриминации, а также может затронуть вопрос нанесения вреда все детям-сиротам, которых потенциально могли забрать из детского дома, но данный закон их лишил этой возможности.

 

Ссылки:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%88%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%81%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Title 
АРГУМЕНТ 1
Point 

Первый аргумент: Изменение мышления детей. Основная проблематика темы охватывает спектр   детей с относительно сформировавшейся личностью. Поскольку ребенок до момента, когда его усыновляет родитель другой этнической принадлежности, рос и воспитывался в детском доме или частично в родной семье, где учитывали его национальность, то попадая в совершенно другую среду, ему приходится подстраиваться под убеждения, традиции и верования другой семьи. Это создает в ребенке две разные системы убеждений и традиций, что в дальнейшем очень сильно мешает в становлении его личности и жизненной позиции. Также ребенок институционально, генетически, физиологически сложен иначе. Доказано, что генетический набор определяет возможности и потенциал человека и возможны большие трудности в попытках изменить мышление ребенка.

В СМИ есть информация о некой Кейт. Ее родители — уроженцы Вест-Индии; и хотя еще ребенком Кейт взяли в свою семью любящие и заботливые белые супруги, освоиться в новой обстановке и культурной среде она так и не смогла. В 16 лет Кейт была вынуждена уйти из дому и больше она не возвращалась.
 

Поэтому очень опасно влиять и изменять мышление детей, тем более детей с уже сформировавшейся личностью, к чему неизбежно приводит отсутствие закона о возможности усыновления только представителями одинаковой этнической принадлежности.

 

Ссылки:

http://metis-good-or-bad.narod.ru/MetisReadOnline.html/

http://agape-love.ru/malyishnya/usyinovit-rebenka/

Counterpoint 

Первый контраргумент:

В детском доме в любом случае ребенок относительно несчастен. Фактически любой ребенок был бы рад вырваться из среды детского дома и приложить все усилия для нахождения общего языка с родителями, даже с риском изменения мышления. Таким образом, вряд ли этот процесс будет настолько негативен, тем более что любой среднестатистический человек будет согласен на подобные риски.

Важно также и то, что человеку будут менять мышление и в детском доме тоже, потому что ребенок в любом случае будет сталкиваться с воспитателями или родителями, которые даже при желании не менять его мышления будут вынужденно это делать.

Title 
АРГУМЕНТ 2
Point 

Второй аргумент:  Проблемы коммуникаций в семье.

Как бы хорошо ни был родитель подготовлен к проблемам, которые могут возникнуть в связи с его выбором ребенка другой этнической принадлежности, есть несколько причин, из-за которых между ним и ребенком могут не сложиться благожелательные отношения:

1) Физиологический фактор. Крайне высока вероятность того, что родители не смогут найти общий язык с усыновленным ребенком из-за разных физиологий. В результате этого ребенок становится закрытым, что в дальнейшем лишь усугубляется.

Также известен пример некого Мервина. В девятимесячном возрасте его усыновили родители другой национальности. Переживания из-за его смешанного этнического происхождения стали причинами ужасно вспыльчивого характера Мервина, а впоследствии породили у него дух неповиновения, что причинило немало горя ему самому и его приемным родителям.

2) Общественная среда. Общество, в котором будет расти усыновленный ребенок, может с трудом его принимать, потому что будет видеть внешние, а возможно и внутренние различия, к примеру, родственники или друзья его родителей могут относиться к нему стереотипно.

3) Повышенная ответственность. Наличие ответственности у родителей, обусловленное прикладыванием с их стороны гораздо больших усилий, чем в случае с обычным усыновлением, мешает созданию нормального взаимодействия в семье, потому что родитель достаточно часто будет думать об общественных ожиданиях и трудностях. В случае же если родитель спустя определенное время поймет, что не способен более воспитывать ребенка, он с большой вероятностью, боясь возвращать ребенка из-за того, что он не справился, будет продолжать испытывать негатив в данной семье, что отразится негативно на семье.

Возможен также другой сценарий, в котором родители, осознав свою неспособность воспитывать такого ребенка, отправят его обратно в детский дом. Это чревато тем, что у него может на всю жизнь, либо на очень долгий срок остаться негатив по отношению к людям другой этнической принадлежности.

В итоге, все эти факторы ведут к тому, что в семье не создаются благожелательные отношения, и большое количество детей будет возвращаться в детские дома и в дальнейшем испытывать негатив по отношению к родителям другой этнической принадлежности.

 

Ссылки:

http://agape-love.ru/malyishnya/usyinovit-rebenka/

Counterpoint 

Второй контраргумент:

Проблемы коммуникаций в семье, в принципе, возможно преодолеть и ради того, чтобы ребенок приобрел семью и вырвался из детского дома, нужно дать им шанс решить все возможные проблемы, особенно когда родители изначально осознают и подготовлены к сложностям. Желание со стороны родителей усыновить именно такого ребенка и со стороны ребенка вырваться из среды детского дома позволит им решать любые проблемы.

Title 
АРГУМЕНТ 3
Point 

Третий Аргумент: Перекладывание ответственности на этническое меньшинство.            Очень важно сохранение традиций и исторического уклада этнического меньшинства для сохранения его идентичности, потому что велик риск размытия его ценностей. Есть вероятность того, что подобная позиция государства стимулирует этническое меньшинство усыновлять детей, потому что подобная жесткая позиция в любом случае вызовет определенный резонанс и, скорее всего, породит чувство сплоченности.  Следовательно, увеличения количества детей, которые будут оставаться в детских домах, скорее всего не будет. Это очень важно, поскольку этническое меньшинство в большей мере, чем титульная нация или более многочисленные группы, нуждается в возможности самому себя обеспечивать и сохранять свой этнос.

Counterpoint 

Третий контраргумент:

Есть множество альтернатив сохранения традиций и исторического уклада у этнического меньшинства. Тем более сомнительно, что только из-за наличия семей с разными национальностями произойдет размытие ценностей. Невозможно предсказать, будет ли этническое меньшинство проявлять свою сплоченность таким образом, тем более сомнительно, что только из-за такой позиции государства люди начнут усыновлять детей, хотя до этого не желали, а если желали, то в такого рода мотивации уже нет необходимости.

Title 
АРГУМЕНТ 1
Point 

Первый аргумент: Повышение уровня толерантности.

Представители титульной нации, желающие усыновить ребенка, принадлежащего к этническому меньшинству, в большинстве случаев толерантно и доброжелательно относятся к самому меньшинству.

Практически любой человек, стоя перед столь ответственным шагом как усыновление ребенка,  особенно представителя другой национальности, изначально подготавливают себя к проблемам, которые могут возникнуть ввиду их  выбора.

И более того, участие в акте усыновления различных этносов интегрирует данные этнические группировки и пропагандирует в обществе идеи толерантности и недискриминации.

1) Ребенок, воспитанный в подобной семье будет толерантен по отношению к разным этническим группам, поскольку сам относится к подобной группе и знает, что нет ничего плохого в многонациональных семьях.

2) Кроме того родители и ребенок в какой-то мере будут выступать примером для общества идеи нормальности таких семей и стирать в обществе различия между этносами, которые зачастую приводят к различным столкновениям и национализму.

В итоге, сам факт наличия подобных семей доказывает и фиксирует идеи успешной интеграции в общество.

Counterpoint 

Первый контраргумент:

Родитель, желающий усыновить ребенка, принадлежащего к этническому меньшинству, уже толерантен по отношению к ним, следовательно, нет необходимости в повышении уровня толерантности у этого родителя. Также родитель мог бы и без создания многонациональной семьи повышать толерантность общества. Продвижение же идей толерантности в обществе зависит от успешности интеграции этой семьи, что будет происходить не всегда.

Напротив, семьи, которые не смогли по причине различных проблем с коммуникацией создать крепкую семью, станут примером безуспешной интеграции.

Также идея воспитания толерантности ребенком из подобной семьи неэффективна, потому что если только ребенок не будет специально ходить и агитировать важность интеграции, то просто наличие их обществе само по себе совершенно ничего не дает.

Title 
АРГУМЕНТ 2
Point 

Второй аргумент:  Дискриминация этнического меньшинства государством.

Одна из важнейших функций любого многонационального демократического государства - создание законодательства, которое не ущемляет прав и не дискриминирует ни одну из этнических групп.

Если государство введет данный законопроект, то обществом он может быть воспринят как сигнал к разделению на нации и этносы, что может привести к социальному недовольству и разрушению идей интеграции. Этнические группы могут воспринять данный запрет как притеснение со стороны государства. Это приводит к разобщению в обществе и росту недовольства граждан

Counterpoint 

Второй контраргумент:

Государство может давать обоснование своим законам и решениям и влиять на мнение общества через СМИ, за счет этого достаточно правильно подать информацию, чтобы в обществе не было возмущения. Не ограничивая их в других правах и выполняя прочие обязательства перед этническим меньшинством, государство может давать посыл, что притеснения не происходит.

Title 
АРГУМЕНТ 3
Point 

Третий аргумент: Увеличение количества детей-сирот.

Тренд, созданный демократизацией и интеграцией сообществ, продолжает существовать и усыновление детей, принадлежащих этническим меньшинствам, стало неотъемлемым аспектом интеграции. Таким образом, за счет подобного тренда, в некоторых людях появилась потребность в получении определенного права на усыновление.  С принятием законопроекта количество возможностей для детей-сирот обрести семью стремительно сокращается. Когда государство накладывает искусственные рамки и запрещает тем или иным лицам усыновлять детей, это приводит к негативным последствиям.

 

1 января 2013 года в России вступил в действие «Федеральный закон № 272-ФЗ» («Закон Димы Яковлева»), который запрещает гражданам США усыновлять российских детей. Закон был внесен на рассмотрение после гибели российского гражданина Дмитрия Яковлева в возрасте 21 месяца в результате того, что он был оставлен его усыновителем, американцем Майлсом Харрисоном на 9 часов в закрытом автомобиле GMC Yukon на 32-градусной жаре 8 июля 2008 года.

Последствия данного закона были достаточно плачевны. Возьмем пример, касающийся Петербурга. Как сообщила в январе 2013 года, уже после вступления закона Димы Яковлева в силу, уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова, в городе в подвешенном состоянии оказались 33 ребенка-сироты, которые уже успели познакомиться с потенциальными усыновителями из США, но суд по их делам еще не состоялся. Семь детей так и остались в сиротских учреждениях. Они до сих пор живут в детдомах без серьезных надежд на усыновление – возраст и серьезные диагнозы работают против них.

 

Таким образом, многие из детей, которых потенциально могли забрать из детдомов, остаются там, потому что нельзя предполагать, что уменьшение количества усыновлений родителями, не принадлежащими к этническим меньшинствам, приведет к увеличению усыновлений родителями из этих этнических меньшинств.

 

Ссылки:

http://riafan.ru/145680-zakon-dimyi-yakovleva-kak-metod-medlennogo-ubiystva/

Counterpoint 

Третий контраргумент:

Существует большой риск возвращения детей в детский дом, поскольку возникновение проблем с коммуникацией внутри семьи неизбежно. Увеличение количества детей-сирот, возвращенных в детские дома, приведет к разочарованию этих детей, в худшем же случае, вызовет ненависть по отношению к этнической принадлежности вернувших его родителей. Это значительный вред, поэтому государство должно стремиться к уменьшению количества возвращенных детей в большей степени, чем к вытаскиванию их из детских домов.

Bibliography 

Национальное меньшинство. Википедия.

http://bit.ly/2zQoEu0

 

Усыновление. Википедия.

http://bit.ly/2hbw43g

 

«Метис: хорошо это или плохо?» http://metis-good-or-bad.narod.ru/MetisReadOnline.html

«Усыновить ребенка. Справитесь ли вы?» http://agape-love.ru/malyishnya/usyinovit-rebenka

 

Елена Янкелевич, Алексей Громов. «Закон Димы Яковлева» как способ медленного убийства». 25 ноября 2014 г. http://riafan.ru/145680-zakon-dimyi-yakovleva-kak-metod-medlennogo-ubiystva

X